Le suif de bœuf, une nouvelle manière de cuisiner ?

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Est-il intéressant de cuisiner avec du suif de boeuf

Vous en avez probablement jamais parlé, mais le suif de bœuf est une des matière grasses les plus saines du monde. Rempli de nutriments et de composés minéraux importants pour le bon fonctionnement de l’organisme, il a été pendant de longues années utilisé par les firmes de fast food les plus importantes du monde. Mac Do, en particulier, l’a utilisé pour préparer ses iconiques frites jusqu’à ce qu’il soit finalement remplacé par des huiles végétales, moins chères et plus simples à produire. Du point de vue de la nutrition sportive, ça donne beaucoup de sens.

Ces dernières années, si le suif n’est pas encore de retour sur le devant de la scène, il ne va pas tarder à reprendre les devant ! Dans cet article, vous trouverez tout ce qu’il faut savoir sur cette fameuse matière grasse et vous découvrirez tous ses avantages !

Qu’est ce que le suif de bœuf

Le suif de bœuf n’est pas vraiment un produit noble, du moins en apparence. En réalité, c’est un produit résiduel que l’on obtient à la fonte des graisses inutiles du bœuf. Etant un matière grasse plutôt simple à produire puisque la matière première est produite de fait et jetée dans la plupart des cas, elle a été utilisée pour des tâches diverses et variées au cours de l’histoire.

Au Moyen Âge, par exemple, on l’utilisait pour s’éclairer car la cire des chandelles était trop chère. C’est également un lubrifiant très efficace qui à été pendant longtemps utilisé dans l’industrie du bois ou encore pour les ascenseurs de la tour Eiffel !

Mais, vous en conviendrez, ce n’est pas ce suif là qui nous intéresse aujourd’hui. En effet, lorsqu’il est clarifié, il devient tout à fait digeste et peut facilement remplacer les huiles végétales et le beurre dans nos cuisines. En pratique, c’est même une alternative bien plus saine pour manger plus sain et gagner du muscle !

plateau de viande crue avec suif de boeuf et ail, piments et fines herbes

Le problème des matières grasses transformées

Les huiles végétales

Malgré le gros travail du lobby des huiles végétales, de plus en plus de gens se rendent comptent qu’elles pourraient être bien moins bonnes pour la santé que ce qui est prétendu par les géants de l’industrie. Sur le papier, elles paraissent excellentes : des acides gras essentiels que le corps n’est pas censé pouvoir synthétiser, des vitamines ainsi que des oméga 3, 6 et 9.

Mais en pratique, la plupart des produits sur le marché sont de très mauvaise qualité. Il existe plusieurs raisons pour l’expliquer, mais la principale est probablement que les régulations imposées aux marques ne sont pas assez strictes.

Elles sont donc très souvent oxydées et si ce n’est pas déjà le cas, la chaleur d’une poêle ou d’une friteuse viendra gâcher ses bienfaits ! Mais ce n’est pas le pire : la plupart des huiles plus exotiques comme l’huile de noix de coco et l’huile d’avocat sont souvent coupées avec d’autres huiles bien moins qualitatives.

Aux états-unis, une étude à même prouvé que certaines huiles dites “100% extra virgin avocat” n’ont pas du tout d’avocat dans leurs composition.

La seule exception, c’est l’huile d’olive, à condition de la consommer cru, dans une salade par exemple !

La margarine

Si vous êtes déjà dégoûté par les huiles, c’est que vous ne savez pas ce que contient la margarine. Produit ultra-transformé, les formules les plus populaires dans les supermarchés ne sont pas pour autant les meilleures pour la santé ! 

Pour comprendre, il faut s’intéresser au processus de fabrication de cette fameuse matière grasse. En règle générale, c’est une émulsion d’huile (produit déjà transformé) avec de l’eau. Mais dans la réalité, on y ajoute également de nombreux additifs comme les colorants, correcteurs de texture et d’acidité, vitamines, agents de conservation, arômes, agents émulsifiants, parfois même des amidons modifiés et tant d’autres composées chimiques mauvais pour la santé.

Vous commencez alors à comprendre pourquoi le suif de bœuf, produit 100% naturel, revient sur le devant de la scène.

L’avantage du suif de boeuf

Si vous êtes convaincus par ces explications, vous devez sûrement vous demander en quoi le suif de bœuf est meilleur pour la santé, non ? Et bien, il y a plusieurs raison de l’adopter dans votre diète et de complètement remplacer les huiles végétales :

  • Le suif de bœuf est bien plus résistant à la chaleur, ses acides gras ne s’oxydent pas aussi facilement, ce qui lui permet d’être utilisé pour la friture et sur le grill sans pour autant perdre ses qualités. (contrairement au beurre et à la plupart des huiles, le suif à un point de fumé de 200° C)
  • Le suif est riche en ALC, un acide gras qui, selon les études, peut favoriser le bon fonctionnement du métabolisme et conduire à la combustion des graisses. Certaines preuves démontrent que l’ALC possède également des propriétés anti-inflammatoires soutien le système immunitaire
  • Il comporte, en plus des composés présents dans les huiles végétales (oméga 3, 6 et 9, vitamines) des minéraux et des micronutriments essentiels pour le bon fonctionnement du système cardio-vasculaire et du cerveau.
  • Il est terriblement efficace pour cuire de la viande et ajoute un petit goût très agréable.
  • Il n’y a pas besoin d’en utiliser des tonnes pour éviter que vos aliments brûlent. En règle générale, une cuillère à café suffit.

En prise de masse, le suif de bœuf à beau être extrêmement riche en nutriments, il n’est pas suffisant pour toutes les demandes de votre corps, c’est pourquoi une supplémentation adéquate est nécessaire.

Ou peut on en acheter

Le suif de bœuf n’a pas la popularité qu’il mérite, faute à l’industrie alimentaire malheureusement. Il sera donc plutôt compliqué d’en trouver au supermarché. Il ne reste alors que deux solutions : demander à votre boucher ou la commander sur internet.

Étant donné que même chez les bouchers, ce type de produit est plutôt rare, la majorité d’entre nous doit se tourner vers la deuxième option.

Le suif de boeuf de Kings Fat

Lorsqu’on à entendu parler du suif de bœuf pour la première fois, on s’est tout de suite renseigné sur le net pour trouver une bonne marque et essayer un produit de qualité. Nous en avons testés 3 différents, mais celui qui nous à paru le plus qualitatif était définitivement le suif de boeuf de Kingsfat.com , une jeune marque Suisse qui s’efforce de produire un suif de grande qualité à partir de matière première biologiques (boeuf 100% nourrit à l’herbe et vivant en extérieur).

Leur storytelling nous à vraiment séduit et c’est pour cette raison que nous avons décidé de partager notre découverte avec vous !

Alors n’hésitez pas plus longtemps et vous aussi, commandez votre pot sur leurs site web

kings fat suif de bouef sur un plateau avec viande crue et oeufs et fromage

Questions fréquentes

Est-ce que le suif de bœuf peut être utilisé pour les plats sucrés ?

Non, pas vraiment. Enfin, il n’y a rien qui vous empêche de le faire au niveau de la santé, mais les goûts ne sont pas vraiment compatibles. Nous vous le recommandons plutôt pour griller de la viande, du poisson ou des légumes dans une poêle ainsi que pour la friture. Si vous aimez cuisiner, vous pourrez également utiliser le suif pour rôtir certains aliments.

Est-ce que le suif de bœuf est mieux que le suif de mouton ?

Que ce soit au niveau du goût ou celui des nutriments, le suif de bœuf est largement supérieur au moutons. C’est d’ailleurs pour cette raison que le suif de mouton est quasiment inconnu. On l’utilise majoritairement pour d’autres fonctions comme dans l’industrie.

Peut-on utiliser le suif de boeuf comme une crème solaire

Oui ! C’est probablement un des faits les moins connus au sujet du suif de boeuf. En fait, il est possible d’utiliser une grande variété de matière grasse pour vous protéger des rayons UV du Soleil (évidemment, ce n’est pas une raison de se badigeonner de margarine puisque les différents composés néfastes qu’elle contient seront également absorbés par la peau) 

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